イワタニ「炉ばた大将」を買う前に知っておきたい3つのこと

炉端大将、便利だよね〜。
でも、洗うの大変だよね〜。

・・・なんて、レポを半年前にも書きましたが、
その後、使用回数を重ねて、随分と汚れも目立ってきましたな。。。

2015/11/09
ということで、炉端大将の真実に迫る、渾身の?レポ第二弾。
本日は、巷に溢れる「新興キャンプメディア」風に、お送りしたいと思います。
(タイトルもそれ風にしてみました。(爆))
■ 炉端大将って、何?

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
カセットフーでお馴染みの岩谷産業から発売されている「卓上型カセットグリル」
それが「炉端大将」(商品名:炉ばた大将 炙家(あぶりや)W)です。
決して、炉端焼き店の店主(大将)では、ありません。(爆)
キャンプ=炭火BBQが定番ですが、必要以上の回数、キャンプに行く人が増え、
「もう、炭火熾すのめんどくさいよね〜」
という自堕落キャンパーのニーズにうまくハマり、空前の大ヒットとなっています。
■ 炙家(あぶりや)Wの「W」って、どういう意味?
「網焼きと串焼き」「インドアとアウトドア」・・・Wで楽しめる
という意味が込められています。
よくよく調べてみると、大した意味はありませんでしたね(爆)
自宅でも屋外でも、網焼きと串焼きを楽しみたいという、
欲張りなキャンパーにぴったりの製品です。
■ 買う前に知っておきたい3つのこと
そんな、キャンパーなら誰しも欲しくなりそうな「炉端大将」ですが、
買ってから、「あれ?こんなはずじゃ。。。」ということも、あるようです。
今日は、その実態をご紹介しましょう。
■ 魚はOK 焼き肉はイマイチ

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
キャンプと言えば、BBQ。
炭火で焼いた焼き肉は、まさにキャンプの醍醐味です。
しかしながら、これを炉端大将でやってみると、どうでしょうか・・・?
う〜ん、残念ながら、炭火のあの強烈な火力・熱量には遠く及ばないのが実態。
絶好調時の炭火のように「一瞬で肉が焦げる」という状況までは、至らないようです。
これは、ガス火で輻射板を熱して、その輻射板からの輻射熱で食材を加熱する、
という、まどろっこしい方式のためかと思われます。

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
しかしながら、魚を焼いた時には、その実力を如何なく発揮します。
微妙な火力調整が出来る炉端大将では、表面黒こげ、中は半生、
という炭火でありがちな状況を避けることができ、
時間をかけて、じっくりと火を通すことにより、
ふっくらと美味しく魚を焼くことができるのです。
裏を返せば、焼き上がるまでに時間がかかるということですが!
■ 水の後処理はキッチンペーパーがお勧め

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将は、底面に水受けトレーが装備されていて、
ここに水を張って使うことが、安全上の理由で必須となっています。
しかし、自宅ならともかく、キャンプ場での水の後処理が大問題。
炊事場まで持って行く途中に、誤って自分の脚にでもこぼしたりしたら・・・
お気に入りのシューズは、ギトギトベタベタの水まみれ、
楽しいキャンプが台無しです。
そこでお勧めなのが、キッチンペーパーで全部吸い取ってしまう方法。
キッチンペーパー10枚くらいを使う必要があるので、少々もったいない気もしますが、
安価なキッチンペーパーを準備すれば問題無し!
そのままキッチンペーパーで全部拭くだけで済ませてしまう
ズボラキャンパーも、なかには居るようです。
■ 輻射板でカバーしきれない部分が汚れる

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将、何度か使っていると、汚れる場所にある傾向があることがわかります。
上の写真をご覧下さい。
食材からの油は、一見、最上部の輻射板か最下部の水受け皿(この写真ではありませんが)
に落ちるかと思われます。
・・・しかし、実際にはそれ以外のところにも、油汚れが溜まっていくのです。
これは、輻射板を外した状態です。
輻射板で覆われていない場所を重点的に、油汚れが見られます。

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
例えば、このあたりとか、、、
■輻射板あり

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■輻射板なし

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
このあたり。
■輻射板あり

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■輻射板なし

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
輻射板から外れた部分は、見事に汚れが溜まってます。
さらにこの部分は、取り外し出来ないので、水洗いも出来ません。
たまに、何らかの方法で大掃除してやる必要がありそうですね。
更に、水受けトレーの横も汚れています。
その汚れを拭いていると、このネジにキッチンペーパーがひっかかって、邪魔をします。
以前、Namiheiさんが指摘していたのは、このネジのことでしょう。
これはまさに、おジャマネジですな。。。

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■ トレーだけは、全く汚れない

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将、洗いにくいとか、汚れが溜まるといった声がよく聞かれますが、
不思議なことに、水受けトレーだけは、いつまで経っても新品同様にきれいです。
これは、このトレーには「ホーロー加工」がされているからです。
どうせなら、全部品ホーロ加工してくれればよかったのにね!
■ なんだかんだで使っちゃう

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
ということで、色々不満もありますが、
なんだかんだで使っちゃうのが「炉端大将」
やはり炭熾しの時間を丸っと、すっ飛ばして、
ワープ出来るのが、最大の魅力でしょう。
貴方も、炉端大将を買って、「あ〜、ここがイマイチだな。」とか、
言いながら、楽しんでみてはいかがでしょうか?
(おしまい)
↓合わせて読みたい
■2〜3人でBBQするのに、必要な網は1,000m2である本当の理由
・・・1,000m2といえば、100m2の超広いマンション10戸分ですが・・・(爆)
■富士山キャンプマスターNamihei氏が選ぶ、My Best 富士山キャンプ
■おふざけブロガー神族氏による、最強クーラーボックス・パカパカ劇場
■ジャンボヘヴィキャンパー・ジュウシン氏が「ただいま」と言いたくなるキャンプ場とは?
■新興キャンプメディアは、どうしていつも同じ文体なのか?(近日公開?)
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1(amazon)
イワタニ カセットフー アクセサリーシリーズ 網焼きプレート CB-P-AM3(amazon)
↑炉端大将でなくとも、カセットフー純正で色々オプションがあることに気付いた今日この頃

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
カセットフーでお馴染みの岩谷産業から発売されている「卓上型カセットグリル」
それが「炉端大将」(商品名:炉ばた大将 炙家(あぶりや)W)です。
キャンプ=炭火BBQが定番ですが、必要以上の回数、キャンプに行く人が増え、
「もう、炭火熾すのめんどくさいよね〜」
という自堕落キャンパーのニーズにうまくハマり、空前の大ヒットとなっています。
■ 炙家(あぶりや)Wの「W」って、どういう意味?
「網焼きと串焼き」「インドアとアウトドア」・・・Wで楽しめる
という意味が込められています。
自宅でも屋外でも、網焼きと串焼きを楽しみたいという、
欲張りなキャンパーにぴったりの製品です。
■ 買う前に知っておきたい3つのこと
そんな、キャンパーなら誰しも欲しくなりそうな「炉端大将」ですが、
買ってから、「あれ?こんなはずじゃ。。。」ということも、あるようです。
今日は、その実態をご紹介しましょう。
■ 魚はOK 焼き肉はイマイチ

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
キャンプと言えば、BBQ。
炭火で焼いた焼き肉は、まさにキャンプの醍醐味です。
しかしながら、これを炉端大将でやってみると、どうでしょうか・・・?
う〜ん、残念ながら、炭火のあの強烈な火力・熱量には遠く及ばないのが実態。
絶好調時の炭火のように「一瞬で肉が焦げる」という状況までは、至らないようです。
これは、ガス火で輻射板を熱して、その輻射板からの輻射熱で食材を加熱する、
という、

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
しかしながら、魚を焼いた時には、その実力を如何なく発揮します。
微妙な火力調整が出来る炉端大将では、表面黒こげ、中は半生、
という炭火でありがちな状況を避けることができ、
時間をかけて、じっくりと火を通すことにより、
ふっくらと美味しく魚を焼くことができるのです。
■ 水の後処理はキッチンペーパーがお勧め

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将は、底面に水受けトレーが装備されていて、
ここに水を張って使うことが、安全上の理由で必須となっています。
しかし、自宅ならともかく、キャンプ場での水の後処理が大問題。
炊事場まで持って行く途中に、誤って自分の脚にでもこぼしたりしたら・・・
お気に入りのシューズは、ギトギトベタベタの水まみれ、
楽しいキャンプが台無しです。
そこでお勧めなのが、キッチンペーパーで全部吸い取ってしまう方法。
キッチンペーパー10枚くらいを使う必要があるので、少々もったいない気もしますが、
安価なキッチンペーパーを準備すれば問題無し!
そのままキッチンペーパーで全部拭くだけで済ませてしまう
2016/02/24
■ 輻射板でカバーしきれない部分が汚れる

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将、何度か使っていると、汚れる場所にある傾向があることがわかります。
上の写真をご覧下さい。
食材からの油は、一見、最上部の輻射板か最下部の水受け皿(この写真ではありませんが)
に落ちるかと思われます。
・・・しかし、実際にはそれ以外のところにも、油汚れが溜まっていくのです。
これは、輻射板を外した状態です。
輻射板で覆われていない場所を重点的に、油汚れが見られます。

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
例えば、このあたりとか、、、
■輻射板あり

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■輻射板なし

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
このあたり。
■輻射板あり

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■輻射板なし

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
輻射板から外れた部分は、見事に汚れが溜まってます。
さらにこの部分は、取り外し出来ないので、水洗いも出来ません。
たまに、何らかの方法で大掃除してやる必要がありそうですね。
更に、水受けトレーの横も汚れています。
その汚れを拭いていると、このネジにキッチンペーパーがひっかかって、邪魔をします。
以前、Namiheiさんが指摘していたのは、このネジのことでしょう。
これはまさに、おジャマネジですな。。。


(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
■ トレーだけは、全く汚れない

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
炉端大将、洗いにくいとか、汚れが溜まるといった声がよく聞かれますが、
不思議なことに、水受けトレーだけは、いつまで経っても新品同様にきれいです。
これは、このトレーには「ホーロー加工」がされているからです。
■ なんだかんだで使っちゃう

(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)
ということで、色々不満もありますが、
なんだかんだで使っちゃうのが「炉端大将」
やはり炭熾しの時間を丸っと、すっ飛ばして、
ワープ出来るのが、最大の魅力でしょう。
貴方も、炉端大将を買って、「あ〜、ここがイマイチだな。」とか、
言いながら、楽しんでみてはいかがでしょうか?
(おしまい)
↓合わせて読みたい
■2〜3人でBBQするのに、必要な網は1,000m2である本当の理由
・・・1,000m2といえば、100m2の超広いマンション10戸分ですが・・・(爆)
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イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや CB-ABR-1(amazon)
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↑炉端大将でなくとも、カセットフー純正で色々オプションがあることに気付いた今日この頃

タグ :炉端大将新興キャンプメディア風
コレ絶対安いやつ〜♪ ハイランダー コンパクト焚火グリル
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コメント
こんにちは~。
いやいや、これから炉端大将を購入する方必見レポですね!(^^)
しくさんは、イイ所だけでなく、イマイチな所の紹介もあるから凄く良いと思います!
分かり易く解説してあるし。
多分、イワタニの方も見ていると思いますよ!(笑)
自分、コレの旧型を持っているので、なかなか購入に踏み切れません。(汗)
いやいや、これから炉端大将を購入する方必見レポですね!(^^)
しくさんは、イイ所だけでなく、イマイチな所の紹介もあるから凄く良いと思います!
分かり易く解説してあるし。
多分、イワタニの方も見ていると思いますよ!(笑)
自分、コレの旧型を持っているので、なかなか購入に踏み切れません。(汗)
(出典:少人数ファミリーキャンプ入門)に吹きましたー。最後の1000㎡でトドメ刺されて腹痛いです。
いやーしくさんの道具レポートいつも面白いです!!
この道具持ってないですが、実情が分かる気がします。欠点が全くない道具より、少しだけある道具の方が愛着沸きますよね。
いやーしくさんの道具レポートいつも面白いです!!
この道具持ってないですが、実情が分かる気がします。欠点が全くない道具より、少しだけある道具の方が愛着沸きますよね。
こんばんは
よ~く判りました。 絶対に買いません。
チャコスタさえあれば、全く問題ありません!
よ~く判りました。 絶対に買いません。
チャコスタさえあれば、全く問題ありません!
こんばんは〜。
キャンプシック(笑)見事ですね!
炉ばた大将は楽なんだか、大変なのか
分からなくなってしまいました。
イワタニの純正オプションがとても気になります。
キャンプシック(笑)見事ですね!
炉ばた大将は楽なんだか、大変なのか
分からなくなってしまいました。
イワタニの純正オプションがとても気になります。
TORIPAPAさん
こんばんは〜。
イマイチな所なっかり、突っ込んでるような気もしますが・・・(汗汗)
イワタニの方が、こんなニッチなページ、気にしないでしょう。
旧型をお持ちなのですか。
使ってるところは見たこと無いですね。
なんなら9mm鉄板と取り替えましょうか?(爆)
こんばんは〜。
イマイチな所なっかり、突っ込んでるような気もしますが・・・(汗汗)
イワタニの方が、こんなニッチなページ、気にしないでしょう。
旧型をお持ちなのですか。
使ってるところは見たこと無いですね。
なんなら9mm鉄板と取り替えましょうか?(爆)
へりさん
こんばんは〜。
いやはや、面白がって頂き光栄です。
愛着があるかどうかは別として、炉端大将万歳論を見かける度に
天の邪鬼な私は、こういう記事を書きたくなってしまうのです。(爆)
軽い病気でしょうね。。。
こんばんは〜。
いやはや、面白がって頂き光栄です。
愛着があるかどうかは別として、炉端大将万歳論を見かける度に
天の邪鬼な私は、こういう記事を書きたくなってしまうのです。(爆)
軽い病気でしょうね。。。
なべぞうさん
こんばんは〜。
あれ?欲しくなくなっちゃいましたか?
炭熾し時間のワープはいいですよ〜。
朝も気軽にししゃもとか焼けちゃうし(爆)
炭火で押し通す・・・なかなか強い意志をお持ちですね。
こんばんは〜。
あれ?欲しくなくなっちゃいましたか?
炭熾し時間のワープはいいですよ〜。
朝も気軽にししゃもとか焼けちゃうし(爆)
炭火で押し通す・・・なかなか強い意志をお持ちですね。
やむちゃらさん
こんばんは〜。
キャンプシック・・・何かの病気かと思いましたが
そういうことですか。(爆)
炉端大将は、後が大変ですね。前は楽です。
イワタニのオプション、もうそろそろ逝ってもいいでしょう。(爆)
一回キャンプに行かなければ3つくらい買えますよ。
こんばんは〜。
キャンプシック・・・何かの病気かと思いましたが
そういうことですか。(爆)
炉端大将は、後が大変ですね。前は楽です。
イワタニのオプション、もうそろそろ逝ってもいいでしょう。(爆)
一回キャンプに行かなければ3つくらい買えますよ。
こんばんは〜。
炉ばた大将を諦めて カセットフーオプションの網焼きプレート CB-P-AM3を購入した者です( ´ ▽ ` )ノ
何故って?
網焼きプレートの方が安いからです(爆)
このプレート、受け皿もこびりつきにくく洗いやすいし、付属の網が2枚付いてるし、その網もこびりつきにくく割と簡単に焼き残りが洗えます!
しかも、カセットコンロの火力で炭火くらいの勢いでお肉が焼けます♪
キャンプで幕内に篭る時用に買いましたが、試しに家で使ったら煙が凄くて、marさんから幕内禁止令が出てしまったので、まだ一度もキャンプで使ってません(笑)
あ・・・すみません。
炉ばた大将のレポでしたね^^;
こちらのレポ拝見して、お手入れが面倒そうなので、やっぱり私には無理だと思いましたσ^_^;
炉ばた大将を諦めて カセットフーオプションの網焼きプレート CB-P-AM3を購入した者です( ´ ▽ ` )ノ
何故って?
網焼きプレートの方が安いからです(爆)
このプレート、受け皿もこびりつきにくく洗いやすいし、付属の網が2枚付いてるし、その網もこびりつきにくく割と簡単に焼き残りが洗えます!
しかも、カセットコンロの火力で炭火くらいの勢いでお肉が焼けます♪
キャンプで幕内に篭る時用に買いましたが、試しに家で使ったら煙が凄くて、marさんから幕内禁止令が出てしまったので、まだ一度もキャンプで使ってません(笑)
あ・・・すみません。
炉ばた大将のレポでしたね^^;
こちらのレポ拝見して、お手入れが面倒そうなので、やっぱり私には無理だと思いましたσ^_^;
おはようございます
先週末、退屈だったのですね…(笑)
私も(出典:少人数ファミリー…)がツボで参りました。(爆)
ちょうどGW前の前週、例のネジ回りがどうにも許せなくなって、
すべて分解、バラんバラんにして大掃除したのですが、
GW一夜で元に戻りました。(泣)
殻つきホタテは得意なんですけどね~。
豚バラはダメみたいです…。
受け皿のギトギトの水が素足のサンダルの中にこぼれた時の不快感、
も~う言葉になりませんよ…(>_<)
それでもやっぱり手放せない…(笑)
今回も楽しませて頂きました。(^-^ゞ
先週末、退屈だったのですね…(笑)
私も(出典:少人数ファミリー…)がツボで参りました。(爆)
ちょうどGW前の前週、例のネジ回りがどうにも許せなくなって、
すべて分解、バラんバラんにして大掃除したのですが、
GW一夜で元に戻りました。(泣)
殻つきホタテは得意なんですけどね~。
豚バラはダメみたいです…。
受け皿のギトギトの水が素足のサンダルの中にこぼれた時の不快感、
も~う言葉になりませんよ…(>_<)
それでもやっぱり手放せない…(笑)
今回も楽しませて頂きました。(^-^ゞ
こんにちは~。
2~3人のBBQに1000㎡の網!?と笑ってしまいました(笑)
炉端大将、気になってはいたのですがズボラな私にはお手入れがなぁ…
と思っていたところにしくさんのこのレポ。
はい、私は買わないでしょう(爆)
でも、魚がおいしく焼けるっていいですね!
キャンプでの和食率が上がりそう(^^)
道具レポ、いつも大変参考にさせていただいてますm(_ _)m
2~3人のBBQに1000㎡の網!?と笑ってしまいました(笑)
炉端大将、気になってはいたのですがズボラな私にはお手入れがなぁ…
と思っていたところにしくさんのこのレポ。
はい、私は買わないでしょう(爆)
でも、魚がおいしく焼けるっていいですね!
キャンプでの和食率が上がりそう(^^)
道具レポ、いつも大変参考にさせていただいてますm(_ _)m
大将便利に使ってます^^
炭を持ち歩かなくなったのって随分昔のことで
我が家はBBQが全く出来なかった時期がありまして
そんな昨年の夏に購入したのを思い出しました^^
もっぱら我が家はホルモン焼いてます!
ホルモンはそもそも焼き加減のゴールが分からない
食べ物なのでいい感じです^^
炭を持ち歩かなくなったのって随分昔のことで
我が家はBBQが全く出来なかった時期がありまして
そんな昨年の夏に購入したのを思い出しました^^
もっぱら我が家はホルモン焼いてます!
ホルモンはそもそも焼き加減のゴールが分からない
食べ物なのでいい感じです^^
さすがです!
しくさんのレポは、本当に分かりやすいです。
お手入れが大変そうなのでうちは購入しないんだろうな…。でも、お魚が美味しく焼けるのには、ちょっと惹かれちゃいます(笑)
しくさんのレポは、本当に分かりやすいです。
お手入れが大変そうなのでうちは購入しないんだろうな…。でも、お魚が美味しく焼けるのには、ちょっと惹かれちゃいます(笑)
marmi-akさん
こんばんは〜。
え〜、オプションお持ちだったのですか!賢い・・・
う〜ん、そんなにいいならそっちがいいなぁ。。。
煙は焼くものによっても違うんじゃないですかね。
まあ、肉は・・・(汗)
こんばんは〜。
え〜、オプションお持ちだったのですか!賢い・・・
う〜ん、そんなにいいならそっちがいいなぁ。。。
煙は焼くものによっても違うんじゃないですかね。
まあ、肉は・・・(汗)
Namiheiさん
こんばんは〜。
ふふふ、キャンプに行かない週末は、ブログを書くくらいしかありませんからね。。。
残念です。(爆)
先日のキャンプで時間があったので、初めてあのねじの辺りを掃除してみたのですが、
これがNamiheiさんの言ってたネジか〜
と思いましたよ。
殻付きホタテですか〜。
それは模範的な使い方ですね。
水、こぼしたことあるのですね。。。
こんばんは〜。
ふふふ、キャンプに行かない週末は、ブログを書くくらいしかありませんからね。。。
残念です。(爆)
先日のキャンプで時間があったので、初めてあのねじの辺りを掃除してみたのですが、
これがNamiheiさんの言ってたネジか〜
と思いましたよ。
殻付きホタテですか〜。
それは模範的な使い方ですね。
水、こぼしたことあるのですね。。。
こじさん
こんばんは〜。
BBQの網、結構必要なんですよね〜(爆)
炉端大将、絶対気になりますよね。
でも、後片付けはやっぱり大変ですね。
キャンプの朝食、和食はいいですよ〜。
まあ、大将無くてもできますけどね。
こんばんは〜。
BBQの網、結構必要なんですよね〜(爆)
炉端大将、絶対気になりますよね。
でも、後片付けはやっぱり大変ですね。
キャンプの朝食、和食はいいですよ〜。
まあ、大将無くてもできますけどね。
劇団にひきさん
こんばんは〜。
そうだ〜、思い出しました。
炉端大将の購入を決めたのは、にひきさんのブログで見てだったんですよ。
半年前?1年前?くらいに記事書かれていましたよね。
というわけで、にひきさんの影響力は絶大なのです。
ホルモンですか。
ゴールがわからない・・・それはいいですね。
こんばんは〜。
そうだ〜、思い出しました。
炉端大将の購入を決めたのは、にひきさんのブログで見てだったんですよ。
半年前?1年前?くらいに記事書かれていましたよね。
というわけで、にひきさんの影響力は絶大なのです。
ホルモンですか。
ゴールがわからない・・・それはいいですね。
かおりんさん。
こんばんは〜。
わかりやすかったようで、よかったです。
炉端大将、キャンパーなら誰しも気になる存在ですよね。
魚・・・意外にフライパンでも普通に焼けたりして・・・(汗)
こんばんは〜。
わかりやすかったようで、よかったです。
炉端大将、キャンパーなら誰しも気になる存在ですよね。
魚・・・意外にフライパンでも普通に焼けたりして・・・(汗)
「新興キャンプメディア」風笑った~!
「チャッチ画像」「出典」「締めタイトル」「あわせて読みたい」
ツボを押さえてます。
特に締めのタイトルで吹きました。
あるある(笑)
あとこれが記事内で3ページくらいに分割されてアフィリンクが文中に効果的に配置されれば完璧!
確かにワンパターンな構造って読みやすいんですよね。
ライターに依頼しやすく品質を維持しやすいってのもあるのかな?
で、本題の炉ばた大将。
実際の使用感がかなり詳細に伝わりました。
それを踏まえて欲しいです。
買うかな~。
「チャッチ画像」「出典」「締めタイトル」「あわせて読みたい」
ツボを押さえてます。
特に締めのタイトルで吹きました。
あるある(笑)
あとこれが記事内で3ページくらいに分割されてアフィリンクが文中に効果的に配置されれば完璧!
確かにワンパターンな構造って読みやすいんですよね。
ライターに依頼しやすく品質を維持しやすいってのもあるのかな?
で、本題の炉ばた大将。
実際の使用感がかなり詳細に伝わりました。
それを踏まえて欲しいです。
買うかな~。
kuroazukiさん
こんばんは〜。
楽しんで頂けたようで、なによりです。
ワンパターンな文章なので、簡単に真似出来るだろうと
思いましたが、ある程度理性を保たないといけないので
そこが意外に難しかったです。(爆)
記事の分割ですか〜?
それは私にはできないな・・・
これでも炉端大将が欲しいというkuroazukiさんに驚きです。
積載も結構嵩張りますよ。(汗)
こんばんは〜。
楽しんで頂けたようで、なによりです。
ワンパターンな文章なので、簡単に真似出来るだろうと
思いましたが、ある程度理性を保たないといけないので
そこが意外に難しかったです。(爆)
記事の分割ですか〜?
それは私にはできないな・・・
これでも炉端大将が欲しいというkuroazukiさんに驚きです。
積載も結構嵩張りますよ。(汗)