初ダッチオーブンで鶏もも肉の熱薫
Jul 10 , 2014
火起こしした炭が思ったより少なくてあせる新米ダッチオーブナー撮影

昨年からバーベQキャンプを散々続けてきた我が家。
途中におでん(当然レトルト)をはさんだりして、変化を求めたもの、やっぱり欲しくなり遂に購入!
コールマンの10インチです。
実戦デビューは、6月のスウィートグラス!
デビュー戦として最高の舞台でしょう
さあ、ふだん料理をしないお父さんがやるとどうなるのか???
まず、最近の愛読書、ガルヴィ監修の「ダッチオーブンテクニック」
普段料理をしないお父さんは、これ1冊から全てを教わりました。
さあこれさえあれば!
、、、

ガーン
家に忘れた・・・
仕方ないのでおぼろげな記憶で料理を進めます。
まず鶏もも肉を常温になるように、外にしばらく放置。
鍋の底にはこちらを敷き詰めます。
無難に「さくら」
(本当はアルミ箔の上に載せるようでしたが、本を忘れたので直置きしてしまった。。。もう匂いとれないかな?)

そして、味付けはこれさえあればいいらしいということで、事前にヨーカドーで入手しておいた
クレイジーソルト!(ん?シェフの隠し味?じゃあこれメインの味じゃないのか???)

しか〜し、またしてもここでハプニング発生!
クレイジーソルトの開封の仕方がわからない・・・
なぜか5歳児のアドバイスに従い、強引に上部シールをめくってみると無事開封できました。
わかりにくいぞ!クレイジーソルト!!
鶏もも肉の表裏に、クレイジーソルトを振りかけます。
ふりふりっ、ふりふりっ

え〜、この写真を見てクレイジーソルトが少ないんじゃないの?
と思った方・・・正解です!!
(後日、写真を見た妻にも同じことを言われました。実際、味は薄かったデス。ちなみに父娘デュオキャンでした。)
さあ、これでは少ないというヒントだけは残しましたが、どれくらいが適量かはわかりません!
これより多めに振って下さい
そして待つこと約30分・・・
(いや40分だったかも・・・)

・・・はい、完全にやりすぎました
あと5分は短くてよかったかなぁ・・・
(竹串はフタに若干の隙間を設けるために挟んでいました)

いや、でも見た目に反して、食べると美味しいぞ!
う〜ん、いい香り
味は薄いが、とってもジューシー
これはヤミツキです。
6Pチーズはもっと美味しかったです。
こっちは味付け必要ないですからね〜
次回は何をいぶそうかな?(えっ?!このダッチオーブン薫製専用??)
最後までお付き合い頂きありがとうございました。

Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
はずれなし!さすがコールマン
なんか私のと表紙が違いますが、、、
スモークチップさくら


昨年からバーベQキャンプを散々続けてきた我が家。
途中におでん(当然レトルト)をはさんだりして、変化を求めたもの、やっぱり欲しくなり遂に購入!
コールマンの10インチです。
実戦デビューは、6月のスウィートグラス!
デビュー戦として最高の舞台でしょう

さあ、ふだん料理をしないお父さんがやるとどうなるのか???
まず、最近の愛読書、ガルヴィ監修の「ダッチオーブンテクニック」
普段料理をしないお父さんは、これ1冊から全てを教わりました。
さあこれさえあれば!
、、、

ガーン

家に忘れた・・・
仕方ないのでおぼろげな記憶で料理を進めます。
まず鶏もも肉を常温になるように、外にしばらく放置。
鍋の底にはこちらを敷き詰めます。
無難に「さくら」
(本当はアルミ箔の上に載せるようでしたが、本を忘れたので直置きしてしまった。。。もう匂いとれないかな?)

そして、味付けはこれさえあればいいらしいということで、事前にヨーカドーで入手しておいた
クレイジーソルト!(ん?シェフの隠し味?じゃあこれメインの味じゃないのか???)

しか〜し、またしてもここでハプニング発生!
クレイジーソルトの開封の仕方がわからない・・・
なぜか5歳児のアドバイスに従い、強引に上部シールをめくってみると無事開封できました。
わかりにくいぞ!クレイジーソルト!!
鶏もも肉の表裏に、クレイジーソルトを振りかけます。
ふりふりっ、ふりふりっ

え〜、この写真を見てクレイジーソルトが少ないんじゃないの?
と思った方・・・正解です!!
(後日、写真を見た妻にも同じことを言われました。実際、味は薄かったデス。ちなみに父娘デュオキャンでした。)
さあ、これでは少ないというヒントだけは残しましたが、どれくらいが適量かはわかりません!
これより多めに振って下さい

そして待つこと約30分・・・
(いや40分だったかも・・・)

・・・はい、完全にやりすぎました

あと5分は短くてよかったかなぁ・・・
(竹串はフタに若干の隙間を設けるために挟んでいました)

いや、でも見た目に反して、食べると美味しいぞ!
う〜ん、いい香り
味は薄いが、とってもジューシー
これはヤミツキです。
6Pチーズはもっと美味しかったです。
こっちは味付け必要ないですからね〜
次回は何をいぶそうかな?(えっ?!このダッチオーブン薫製専用??)
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
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コメント
初めまして、新着から着ました!
おちくんと言います。
初ダッチオーブンデビューお疲れ様です!
僕はキャンプ初心者でこれからダッチオーブンを買おう!といている駆け出しなのですが、桜のチップとかとても参考になりました。
僕も埼玉県在住です!どこかでお会いしたらその時はよろしくお願いします!
おちくんと言います。
初ダッチオーブンデビューお疲れ様です!
僕はキャンプ初心者でこれからダッチオーブンを買おう!といている駆け出しなのですが、桜のチップとかとても参考になりました。
僕も埼玉県在住です!どこかでお会いしたらその時はよろしくお願いします!
おちやまおちおさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
ダッチオーブンいいですよぉ。洗剤使っちゃダメとか面倒なこともいいますけど・・・
またよろしくおねがいしま〜す
はじめまして!コメントありがとうございます。
ダッチオーブンいいですよぉ。洗剤使っちゃダメとか面倒なこともいいますけど・・・
またよろしくおねがいしま〜す
こんばんは。
おっ、クレイジーソルト!
わざわざ私のために記事を・・・って、たまたまですかね(汗)
鳥モモ、美味しそうです~♪
いいこと教えて貰っちゃった♪♪
今度は何の燻製を作るんだろう?
ベーコンいいかも(笑)
おっ、クレイジーソルト!
わざわざ私のために記事を・・・って、たまたまですかね(汗)
鳥モモ、美味しそうです~♪
いいこと教えて貰っちゃった♪♪
今度は何の燻製を作るんだろう?
ベーコンいいかも(笑)
やむちゃらさん
こんばんは!昨日のやむちゃらさんの記事を見て、この料理を思い出しました。鶏モモは安くて美味しいですよねぇ。ベーコンはやむちゃらさんの華麗な成功談がUPされてから考えま〜す。レポお待ちしております。
こんばんは!昨日のやむちゃらさんの記事を見て、この料理を思い出しました。鶏モモは安くて美味しいですよねぇ。ベーコンはやむちゃらさんの華麗な成功談がUPされてから考えま〜す。レポお待ちしております。
こんばんわ~、はじめまして。
燻製素敵ですね♪
挑戦してみたくなります。
いや~、美味しそう(*´ω`*)
燻製素敵ですね♪
挑戦してみたくなります。
いや~、美味しそう(*´ω`*)
itau26さん
はじめまして!コメントありがとうございます。
薫製は超簡単でおすすめですよ。包丁も要らないし。
ただ下味はしっかりつけないとだめみたいですねぇ・・・
はじめまして!コメントありがとうございます。
薫製は超簡単でおすすめですよ。包丁も要らないし。
ただ下味はしっかりつけないとだめみたいですねぇ・・・