ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

少人数ファミリーキャンプ入門

2〜3人でこぢんまりと楽しむファミリーキャンプレポート(キャンプブログ)

超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製

超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製



秘密の薫製工場へようこそ。

ここでは、謎の親子キャンパーによる、

薫製の量産が行われています。。。




にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ

「ダッチオーブンでスモーク3部作」完結編


過去記事はコチラ↓
黄色い星リベンジ☆ダッチオーブンで鶏もも熱薫黄色い星
黄色い星ダッチオーブンでスモークししゃも(クレイジーソルト乱用編)黄色い星





さて、今日は初めてでも失敗なし。

6Pチーズの薫製をお送りします。







まず、おなじみパッケージの6Pチーズ。

こちらの下ごしらえから。。。

アルミ包装を剝がすだけ。

しかも、いつの間に進化したのか?

このアルミ包装、超開けやすくなってる!

おそらく世界で一番開封しやすい6Pチーズでしょう。

超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製







アルミホイルの上に並べていきます。

(ひとつ子供にかじられてしまいました。タラ~

超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製







そして、ダッチオーブンに放り込んで、待つ事10分くらい?

(スモーク詳細については、他の2話と同じですので割愛します)

チーズは加熱する必要もないので、色の好みで終了です。

完成〜

超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製







アルミホイルにくっついて、取るのが若干難しかったが、

熱々もうまし。


冷まして、クーラーBOX保管しての翌朝、、、

冷えるとちょっとクセが強いか?

好き嫌いほぼゼロの我が子でも、

翌朝の薫製チーズは口に合わなかったようですガーン

熱々はよろこんで食べてましたが。


(なぜか、冷えると簡単にアルミホイルから取れました。)






ダッチオーブンでスモーク3部作、これにて終了。

次は何を燻そうかなぁ。。。





最後までお読み頂きありがとうございました。






6Pチーズ薫製にチャレンジしたくなった方はポチッとお願いします!
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ






スモークチップさくら

















ブログ村ランキングに参加しています
↓↓↓↓↓
にほんブログ村 アウトドアブログ ファミリーキャンプへ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ 管理釣り場へ
にほんブログ村

このブログの人気記事
発光路の森フィッシングエリア 〜 3号池で大悶絶 2020年12月
発光路の森フィッシングエリア 〜 3号池で大悶絶 2020年12月

【回想】ふもとっぱらの破壊力
【回想】ふもとっぱらの破壊力

スノーピークの修正力と焚火台解剖
スノーピークの修正力と焚火台解剖

あなたが落としたのは金のペグですか?銀のペグですか? 
あなたが落としたのは金のペグですか?銀のペグですか? 

釣り初心者キャンパーのキャンプ&フィッシング入門(3)完結編
釣り初心者キャンパーのキャンプ&フィッシング入門(3)完結編

同じカテゴリー(☆ダッチオーブン料理)の記事
 超簡単!ダッチオーブン&冷凍パイシートで巻き巻きパイ (2017-12-13 22:58)
 私がダッチオーブンから遠ざかってしまった2つの理由 (2017-04-07 22:35)
 コールマン・ダッチオーブン10インチ 〜 D.O.問答 (2015-09-04 22:42)
 「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(後編) (2015-05-20 21:35)
 「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(前編) (2015-05-19 22:42)
 ダッチオーブン & 冷凍パイシートでチョコクロに挑戦! (2014-10-05 17:05)
 ダッチオーブン&冷凍パイシートで王道アップルパイに挑戦! (2014-09-19 21:47)
 ダッチオーブン&冷凍パイシートで大福パイに挑戦! (2014-09-08 22:29)
 ダッチオーブンで2枚のピザを同時に焼く (2014-08-21 22:06)
 ダッチオーブンでスモークししゃも(クレイジーソルト乱用編) (2014-08-16 21:22)



コメント
こんばんわ

我が家でも6Pチーズは子供に人気ですね。
それに、次の日になると子供も手を付けないのもおなじですね。
大人の分まで食べちゃうからあきるのかな?

あと、我が家ではSOTOのお手軽香房を使っています。
これだとテントなどを立てる前にスモークウッドに火を付けておけばチーズや玉子なんかを燻しておけるのでオススメですよ。

SAMBALSAMBAL
2014年08月20日 22:46
チーズ簡単なんですか?
我が家の子供がチーズ嫌いなのと
他の方の記事で、チーズがドロドロに溶けた
っていうのを見て敬遠していました。
今度、やってみようかな?

やむちゃらやむちゃら
2014年08月20日 23:31
こんにちは〜。
我が家も子供たちが好きなので、6pチーズの燻製、よく
作ります。あっという間になくなるので、冷めたときに
食べなくなるのかどうかはわからないですが(^_^;)

アルミ包装の底面だけを剥がさないでおくと、アルミを
改めて敷かなくても、そのままできますよ〜。
のんた☆
2014年08月21日 17:22
SAMBALさん
こんばんは!コメントありがとうございます。
やっぱり翌日のチーズはクセがあるんですかね。
スモークウッド!
なるほど、それなら炭起こさなくていいですね〜
ナイス情報ありがとうございます。

しくしく
2014年08月21日 21:17
やむちゃらさん
こんばんは。いつもコメントありがとうございます!
えいたまんパパのチーズドロドロ事件ですね。
う〜ん、私が思うに最も失敗しない薫製素材と思いますが。。。

しくしく
2014年08月21日 21:19
のんた☆さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
なんと、アルミ包装の底面だけ残すテク!
そう言われればそうですね。
くぅ〜、さすが四国キャンプ女王は、経験が違いますね〜。
ナイス情報、ありがとうございます!

しくしく
2014年08月21日 21:21
こんにちは!
私の名前が(笑)
6pチーズ、綺麗に無くなってましたよ!
逃走中ネタ第3弾かと思いましたもん(笑)
旨そうなんで、また挑戦しますけどね♪

えいたまんパパえいたまんパパ
2014年08月22日 18:03
えいたまんパパさん
こんばんは!コメントありがとうございます。
ぐふふ、勝手に名前出してすいません。
まあそれだけショッキングだったということで。。。
ところで、あの1万円のガスコンロ
ずっと欲しかった1品なのでうらやましいです〜。

しくしく
2014年08月22日 20:15

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。



削除
超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製
    コメント(8)