リベンジ☆ダッチオーブンで鶏もも熱薫
Jul 29 , 2014
2014夏キャンプぶらり 番外編
リベンジの舞台は、初上陸「BIGLAND」
素晴らしく管理されたフラットな場内は、ダッチオーブン料理に最適だ。
思い起こせば、1ヶ月前・・・
スウィートグラスでのほろ苦デビューを胸に、いざ!
↓ほろ苦記事はコチラ
初ダッチオーブンで鶏もも熱薫
まずは鶏もも肉をジップロックから取り出す!
前回はスーパーのパックから取り出していたので、大きな進歩。
「やむちゃら」さんの過去記事を参考に、前日からクレイジーソルトで仕込み済

裏も表もよーく味が染み込んでいるはず。。。
そして、キッチンペーパで拭き拭き。

さあ、次はダッチオーブンの底にしっかりとアルミホイルを敷き、
その上にスモークチップ「さくら」を。
(前回はスモークチップの下に敷くアルミホイルを忘れてしまった
)

底上げ網の上に肉を置き、準備万端。

火熾しした炭をダッチオーブンの上下にセットし、待つ事10分。。。
20分。。。
、、、おかしい
全然煙が出てこない
どうやら、スモークチップをアルミホイルの上に置いたことが災いし
前回よりも煙が出るのに時間がかかっている様子。

仕方ないので、30分くらい放置したのか?
ようやく煙も出だして、何回かフタを開けて中身を確認し、
燻しすぎないようにベストな状態を見計らって出来たのがコレ!
ジャーン
(実は途中でチップ追加投入したりして、あせってました
)

どうだ!

見た目はよし。
で、お味は?
うん、しっかり下味がついていて、美味しいぞ!
、、、
ん?
、、、
でも、何か足りない気が、、、
、、、
下味がしっかり付きすぎていて、
スモークの香りをあまり感じない
ガーン
料理の道はまだまだ険しいのでありました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
一度落ちた順位はなかなか戻りませんね、グスン
ポチっと応援をお願いいたします!

スモークチップさくら
リベンジの舞台は、初上陸「BIGLAND」
素晴らしく管理されたフラットな場内は、ダッチオーブン料理に最適だ。
思い起こせば、1ヶ月前・・・
スウィートグラスでのほろ苦デビューを胸に、いざ!
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まずは鶏もも肉をジップロックから取り出す!
前回はスーパーのパックから取り出していたので、大きな進歩。
「やむちゃら」さんの過去記事を参考に、前日からクレイジーソルトで仕込み済


裏も表もよーく味が染み込んでいるはず。。。
そして、キッチンペーパで拭き拭き。

さあ、次はダッチオーブンの底にしっかりとアルミホイルを敷き、
その上にスモークチップ「さくら」を。
(前回はスモークチップの下に敷くアルミホイルを忘れてしまった


底上げ網の上に肉を置き、準備万端。

火熾しした炭をダッチオーブンの上下にセットし、待つ事10分。。。
20分。。。
、、、おかしい
全然煙が出てこない

どうやら、スモークチップをアルミホイルの上に置いたことが災いし
前回よりも煙が出るのに時間がかかっている様子。

仕方ないので、30分くらい放置したのか?
ようやく煙も出だして、何回かフタを開けて中身を確認し、
燻しすぎないようにベストな状態を見計らって出来たのがコレ!
ジャーン
(実は途中でチップ追加投入したりして、あせってました


どうだ!

見た目はよし。
で、お味は?
うん、しっかり下味がついていて、美味しいぞ!
、、、
ん?
、、、
でも、何か足りない気が、、、
、、、
下味がしっかり付きすぎていて、
スモークの香りをあまり感じない

ガーン

料理の道はまだまだ険しいのでありました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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コメント
こんばんは。
スモークの香りがしないって、
そんなこともあるんだ ( ̄◇ ̄;)ガーン
下味の調整、なんだか難しいですね。
でも、とっても美味しそうですよ♪
スモークの香りがしないって、
そんなこともあるんだ ( ̄◇ ̄;)ガーン
下味の調整、なんだか難しいですね。
でも、とっても美味しそうですよ♪
こんにちは~。
鶏の燻製、一度やってみたいんですよね。
でもついつい簡単なウインナーとかチーズ、ししゃもばかり。
↑上の方も書かれてますが、スモークの香りがつかないなんてこと
あるんですねぇ。
うちもアルミの上にチップを置くけど、すぐ煙出ますよ~。
何が原因だったんでしょうか…
スモークも奥が深いですね(^_^;)
鶏の燻製、一度やってみたいんですよね。
でもついつい簡単なウインナーとかチーズ、ししゃもばかり。
↑上の方も書かれてますが、スモークの香りがつかないなんてこと
あるんですねぇ。
うちもアルミの上にチップを置くけど、すぐ煙出ますよ~。
何が原因だったんでしょうか…
スモークも奥が深いですね(^_^;)
美味しければなんでもいいと思います!(笑)
プレヒートしておいたらもっと早く煙が出たのでしょうか・・・?
難しいですね。でも凄く美味しそうですよー
プレヒートしておいたらもっと早く煙が出たのでしょうか・・・?
難しいですね。でも凄く美味しそうですよー
やむちゃらさん
こんばんは。いつもコメントありがとうございます!
スモークの香り全くしなかったわけではないと思うんですが、
クレイジーソルトの香りが強かったですねぇ。
もう少し燻した方が良かったのかな???
こんばんは。いつもコメントありがとうございます!
スモークの香り全くしなかったわけではないと思うんですが、
クレイジーソルトの香りが強かったですねぇ。
もう少し燻した方が良かったのかな???
のんた☆さん
こんばんは。コメントありがとうございます!
アルミの上にチップ置いてもすぐ煙でるんですか?
うーん、炭火が弱かったのかな?
こんばんは。コメントありがとうございます!
アルミの上にチップ置いてもすぐ煙でるんですか?
うーん、炭火が弱かったのかな?
おちやまおちおさん
こんばんは。コメントありがとうございます!
プレヒート!
なんか難しい事いいますねぇ。
確かにそれは良さそうですね。
プレヒートすると上級者っぽいですねぇ。
いい響きだ。。。
こんばんは。コメントありがとうございます!
プレヒート!
なんか難しい事いいますねぇ。
確かにそれは良さそうですね。
プレヒートすると上級者っぽいですねぇ。
いい響きだ。。。
こんにちわ^^
はじめまして、滋賀のちょんまると申します♪
キャンプでスモークを始めてみようと行き着きました^^
スモーカーを買おうと思っていたんですが、
ダッチでもできるんですね。
参考にさせて頂いて今度やってみます^^
あ。せっかくなのでお気に入り頂戴致します。
今後ともどうぞよろしくお願いします♪
はじめまして、滋賀のちょんまると申します♪
キャンプでスモークを始めてみようと行き着きました^^
スモーカーを買おうと思っていたんですが、
ダッチでもできるんですね。
参考にさせて頂いて今度やってみます^^
あ。せっかくなのでお気に入り頂戴致します。
今後ともどうぞよろしくお願いします♪
ちょんまるさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
そうですねぇ、ダッチでもできるんですよ!
スモーカは持ってないですけど。。。
ブログ訪問したら、すごい顔写真だったんで、
見てない事にして帰ってきました。。。
今度また勇気を出してお邪魔しますね〜
はじめまして!コメントありがとうございます。
そうですねぇ、ダッチでもできるんですよ!
スモーカは持ってないですけど。。。
ブログ訪問したら、すごい顔写真だったんで、
見てない事にして帰ってきました。。。
今度また勇気を出してお邪魔しますね〜