ダッチオーブン & 冷凍パイシートでチョコクロに挑戦!
Oct 5 , 2014

今日も、このテントの中で、
怪しい親子による、お菓子作りが始ります。。。

今や、すっかり「冷凍パイシートキャンパー」となってしまった残念な親子。

本日は、趣向を変えて、チョコクロ、、、
つまりはチョコ入りクロワッサンに挑戦します。。。
出発前の自宅でのやりとり。
私「冷凍パイシートでクロワッサンできるよね?」
妻「そんなの全然生地が違うよ。」
私「そうなの?ほとんどいっしょでしょ?」
。。。
ということで、人の意見に全く耳を傾けず、

クロワッサン作りのスタートです。。。
まずは、材料の紹介から。
冷凍パイシート、大福、チョコチップ。
だ、だいふく?!


え〜、懲りずにまたまた大福パイも作るつもりです。(大汗)
過去記事

パイシート、またしてもオーマイのキティちゃんverしか売ってませんでした。
↓本当は明治のパイシートを買いたいのですが、、、
そっちの方がバター断然多い気がするから。

さて、こちらのチョコチップ。
スーパーのお菓子作りコーナーでよく売ってますね。

普通のMeijiとかの板チョコを使わなかった理由は、板チョコだと柔らかくなるから。
まあ、オーブンで焼くので、焼きたてのチョコが柔らかくなるのは当然なんだけど、
パンが冷えた後も、チョコが柔らかいままになっちゃうんですよ〜、
理由はわかりませんが。

でも、このチョコチップを使えば、冷めた時にちゃんと固くなってくれます。
なんで、おっさんのくせにそんなこと知ってるかって???
え〜、1〜2年前にパン作りに軽〜く、ハマっていた時期がありまして、、、
↓こんなのを作ってました。。。(汗)




そのときに得た「浅知恵」でございます。
話は、本題に戻ります。

冷凍パイシート、これが4枚入ってます。

前回の妻の助言に従って、パイシートを延ばします。
ただし、これが正しいことなのかはわかりません。


ひとまず、”前座”の大福パイを包んでいきます。

こんな感じで4ヶ包みました。

次は”本命”クロワッサン!
作ったことはありませんでしたが、
事前調査によると、シートを三角に切ればいいようです。
あとはクルクル丸めるだけ。

チョコを巻けば、チョコクロです。
本当は、本家サンマルクカフェみたいな、棒状のチョコを入れたいのですが、
入手出来なかったので、これで我慢します。
ちなみにこのチョコチップ、あなどってはいけません。
結構美味しいチョコです。

ミニサイズを量産します。
キャンプで食べるのはミニサイズがいいです。
気が向いた時に、パクパク食べれるから。。。


まず、大福パイ4ヶから焼きます。

前回、アップルパイを焼くのに1時間かかりました。(涙)
なので、今回も30分はかかるだろうと完全に油断してました。


25分くらいでしょうか?
気がついた時には、白煙がダッチオーブンからモクモクと。。。


大福パイは、またも残念なことに。


コゲを必死でそぎ落とし、なんとか体裁を。。。

断面はこんな感じです。
生地を延ばした影響もありそうですが、
やっぱり明治のパイシートの方が美味しそうです。

↓これが明治のね。

続けて、チョコクロを焼きます。

待つこと15分。

幼稚園児の娘が、もう焼けたんじゃないか?早く開けてみて!とせがんで来ます。
でも炭も後半戦だし、途中で開けると熱が逃げるのでよくない。。。
しかし、あんまりしつこいので開けてみました。
!?
ちょうどヨカッタ。。。

なんと、今日は15分で焼けてしまいました。
前回と同じ炭を使ったのですが、
量を少し増やしたのと、予熱時間を短くして、
炭のピークを焼くタイミングに持って来れたことで、
大幅に焼ける時間の短縮につながったようです。
だんだん、わかってきたぞ〜!

結局、黒こげ大福パイは2個持ち帰り、
チョコクロは、おやつと翌日の朝食として、2人で完食しました。

サクサクして、美味しかったです。
おみやげの黒こげ大福パイを食べた妻の感想。
「炭、食べてるみたい。。。」
ショボ〜ン


放浪親子キャンパーの「冷凍パイシート探求の旅」は、まだまだ続く。。。
(おしまい)
超簡単!ダッチオーブン&冷凍パイシートで巻き巻きパイ
私がダッチオーブンから遠ざかってしまった2つの理由
コールマン・ダッチオーブン10インチ 〜 D.O.問答
「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(後編)
「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(前編)
ダッチオーブン&冷凍パイシートで王道アップルパイに挑戦!
ダッチオーブン&冷凍パイシートで大福パイに挑戦!
ダッチオーブンで2枚のピザを同時に焼く
超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製
ダッチオーブンでスモークししゃも(クレイジーソルト乱用編)
私がダッチオーブンから遠ざかってしまった2つの理由
コールマン・ダッチオーブン10インチ 〜 D.O.問答
「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(後編)
「ダッチオーブンで豚バラ熱薫」と「熱薫失敗事例」(前編)
ダッチオーブン&冷凍パイシートで王道アップルパイに挑戦!
ダッチオーブン&冷凍パイシートで大福パイに挑戦!
ダッチオーブンで2枚のピザを同時に焼く
超簡単!ダッチオーブンで6Pチーズ薫製
ダッチオーブンでスモークししゃも(クレイジーソルト乱用編)
コメント
初めまして、くろっこといいます♪( ´▽`)
ダッチオーブンが大好きでレパートリーを増やしているところにブログを発見させて頂き、コメントしてみました( ´ ▽ ` )ノすごく、大福の美味しそうで、レパートリーにいれさせてほしいです(=´∀`)人(´∀`=)
あと、お気に入り登録させてもらっていいですか〜??
ダッチオーブンが大好きでレパートリーを増やしているところにブログを発見させて頂き、コメントしてみました( ´ ▽ ` )ノすごく、大福の美味しそうで、レパートリーにいれさせてほしいです(=´∀`)人(´∀`=)
あと、お気に入り登録させてもらっていいですか〜??
こんばんは(^^)
過去記事へのコメントもOKと書かれていたので・・・
私、アメド考の記事が好きなのですが、
アマルディ考もお考えですか?
本文とは全く関係なくてすみません(^^;)
過去記事へのコメントもOKと書かれていたので・・・
私、アメド考の記事が好きなのですが、
アマルディ考もお考えですか?
本文とは全く関係なくてすみません(^^;)
こんばんわ
ダッチオーブンを使いこなしてますねぇ
パイシートレシピは参考になります。
今度やってみようと思います。
ダッチオーブンを使いこなしてますねぇ
パイシートレシピは参考になります。
今度やってみようと思います。
パイ生地とクロワッサンの生地って違いそうですが
クロワッサンになるんですね~
チョコクロ好きだから作ってみようかな♪
ダッチオーブンの火加減って難しいですよね~
最近は煮込み料理しか作ってませんケド(´▽`)
クロワッサンになるんですね~
チョコクロ好きだから作ってみようかな♪
ダッチオーブンの火加減って難しいですよね~
最近は煮込み料理しか作ってませんケド(´▽`)
くろっこさん
はじめまして〜。
大福パイですか?!
あれは難易度高いですよ〜。
成功確率0%!(汗)
お気に入り登録、どうぞどうぞ、
ありがとうございま〜す!
はじめまして〜。
大福パイですか?!
あれは難易度高いですよ〜。
成功確率0%!(汗)
お気に入り登録、どうぞどうぞ、
ありがとうございま〜す!
ジュウシンさん
こんばんは〜。
アメド考ならぬ、アマルディ考ですか?
あ、まちがえた、アルマディなんですよ〜。(汗)
もしかしてアルマディ6欲しいなぁと思ってます?
トルテュProがあるじゃないですか〜!
う〜ん、うちのは廃盤のアルマディ4なんで、
もう需要はないかなぁと思って記事にはしていませんでしたが、
考えてみます。。。
こんばんは〜。
アメド考ならぬ、アマルディ考ですか?
あ、まちがえた、アルマディなんですよ〜。(汗)
もしかしてアルマディ6欲しいなぁと思ってます?
トルテュProがあるじゃないですか〜!
う〜ん、うちのは廃盤のアルマディ4なんで、
もう需要はないかなぁと思って記事にはしていませんでしたが、
考えてみます。。。
SAMBALさん
こんばんは〜。
最近はBBQ網を使わずに、
もっぱらダッチオーブンで全てを済ませていますね〜。
(網が汚くなったから使いたくないだけだったりして。。。)
パイシートレシピ、是非試してみて下さい。
ただし、大福パイは、焼くまでは簡単なのですが、
焼くときに重大アクシデントが起きやすいので
あまりおすすめしません。(涙)
こんばんは〜。
最近はBBQ網を使わずに、
もっぱらダッチオーブンで全てを済ませていますね〜。
(網が汚くなったから使いたくないだけだったりして。。。)
パイシートレシピ、是非試してみて下さい。
ただし、大福パイは、焼くまでは簡単なのですが、
焼くときに重大アクシデントが起きやすいので
あまりおすすめしません。(涙)
ふじっこさん
こんばんは〜。
やっぱり、パイ生地とクロワッサン生地て違うんですかねぇ?
私はよくわからず適当に作ってしまいました。。。
本当にクロワッサンになっていたかどうか、
今となってはそれも自信がなくなって来ましたので、
あくまで、クロワッサン風ということでお考えください。(大汗)
こんばんは〜。
やっぱり、パイ生地とクロワッサン生地て違うんですかねぇ?
私はよくわからず適当に作ってしまいました。。。
本当にクロワッサンになっていたかどうか、
今となってはそれも自信がなくなって来ましたので、
あくまで、クロワッサン風ということでお考えください。(大汗)
いつも思うんだけど、
怪しい親子、残念な親子、、何故??
パン作り、軽〜くって言う割りには写真を撮ってるし(笑)
でも、とっても美味しそう♪
大福残念ですね(~_~;)
成功したら絶対に美味しいと思います!
またチャレンジして下さいね♪
怪しい親子、残念な親子、、何故??
パン作り、軽〜くって言う割りには写真を撮ってるし(笑)
でも、とっても美味しそう♪
大福残念ですね(~_~;)
成功したら絶対に美味しいと思います!
またチャレンジして下さいね♪
こんばんは!
冷凍パイシート、使いこなしてますね。
父子キャンプでおやつを作れるなんてすごいです。
大福パイ、すっごく気になります。
我が家はダッチオーブンないし、キャンプでするのはハードルが
高そうなので、家のオーブンでチャレンジしてみようかな、と思います^^*
冷凍パイシート、使いこなしてますね。
父子キャンプでおやつを作れるなんてすごいです。
大福パイ、すっごく気になります。
我が家はダッチオーブンないし、キャンプでするのはハードルが
高そうなので、家のオーブンでチャレンジしてみようかな、と思います^^*
やむちゃらさん
こんばんは〜。
怪しい親子、残念な親子、、、
改めて問われるとなんでしょうね〜?
怪しいは、たぶん、椎名さんの「怪しい探検隊」から来てますね。
残念は、大福パイが2度連続で黒こげだったからですかね〜?
大福パイは、焼くまでは簡単なんですが、
餅が溶け出したりとかハードル高いんで、
しばらくは見送るつもりです。。。
チョコクロなら失敗は少ないでしょう〜。
こんばんは〜。
怪しい親子、残念な親子、、、
改めて問われるとなんでしょうね〜?
怪しいは、たぶん、椎名さんの「怪しい探検隊」から来てますね。
残念は、大福パイが2度連続で黒こげだったからですかね〜?
大福パイは、焼くまでは簡単なんですが、
餅が溶け出したりとかハードル高いんで、
しばらくは見送るつもりです。。。
チョコクロなら失敗は少ないでしょう〜。
koma-miさん
こんばんは〜。
娘もいつまでキャンプに付き合ってくれるか、わからないので、
飽きないようにと色々策を練ってます(汗)
大福パイに挑戦ですか?
確かに無理にキャンプ場でする必要もありませんしね。
大福(というかお餅)って、すごく焦げやすい気がするので、
お気をつけて〜。
まあ、流れ出なければいい話なんですがね。。。(泣)
こんばんは〜。
娘もいつまでキャンプに付き合ってくれるか、わからないので、
飽きないようにと色々策を練ってます(汗)
大福パイに挑戦ですか?
確かに無理にキャンプ場でする必要もありませんしね。
大福(というかお餅)って、すごく焦げやすい気がするので、
お気をつけて〜。
まあ、流れ出なければいい話なんですがね。。。(泣)