ダッチオーブンでとろとろチャーシュー
Jul 15 , 2014
以前、ダッチオーブン・フィールドデビューで果敢にも薫製に挑戦した料理初心者・・・
↓以前の記事はコチラ↓
「初ダッチオーブンで鶏もも肉の熱薫」
前回の記事はダッチオーブン・フィールドデビューのお話だったのですが、それ以前にダッチオーブン購入直後、家で「とろとろチャーシュー」なるものを作っていました。
今日はそのときのレポです。
まず、ガルヴィ編集の「ダッチオーブンテクニック」なる本を片手に材料の買い出しから、、、
豚バラブロック、長ネギ、にんにく、、、
ん、赤唐辛子?・・・見つけられず。
んん、八角?・・・「好みで」って書いてあるからまあいいか。省略
おっと、ここで最大の難関「たこ糸」登場!
売り場がなかなか見つけられず。
店員さんに聞いてようやくゲット!

いかにも「私、これからチャーシュー作ります!」というのがまるわかりのたこ糸。
なんとこれ、「パール金属」ブランドでした。
パール金属といえば、キャプテンスタッグの親会社だったか?
う〜ん、結局ここに行き着くのか・・・恐るべしキャプスタ!
あとは、家にあった卵でゆで卵を作り(これくらいはできる)とはちみつ、砂糖、しょうゆ、味噌、料理酒でしたかね。
これらを本に指示されるままの分量で混ぜていきます。
しか〜し、ここでトラブル発生!
しょうゆ1カップと書いてあるが意味がワ・カ・ラ・ナ・イ
ネットで調べると200mlとのことで、それらしき量を注ぐが、、、
なんか多くないか?
絶対しょっぱいだろ、これ
しょうゆのボトルの中身の大半を使ってしまい、あせる。
(ヤバイ、あとで怒られる・・・)
ここらへんから、だんだん疑心暗鬼に陥り、砂糖やらハチミツを分量無視して多めに入れだすお父さん
(・・・途中省略)
そんなこんなで、ぐつぐつしている写真がコレ
もう30分以上煮込んだくらいだったかなぁ
いや1時間か???

そして、出来上がり!
本によると1.5時間煮込むらしいです。
ということでたぶん私も1.5時間煮込んだんでしょう。。。

で、肝心のお味は?
うん、美味しかったですよ。
(味もちょうど良かったです)
まあトロトロというほどでもなかったですが、まあ普通に柔らかくて美味しかったです。
(とろとろチャーシューというのは本に書いてあったタイトルです
)
ただねぇ、やっぱり豚バラって脂っこいんですよねぇ。
普段は、油分大好きのわたくしでもちょっとはりきってたくさん食べたら、次の日はもういいかなぁとなるぐらいで。。。
あと、せっかくの煮汁をもったいなんで、冷蔵庫に取っておいたら、翌日驚愕の事実が!
半分、油だった


ということで、以上でレポは終わりです。
ダッチオーブンでなくても出来るんじゃないの?っていう突っ込みはなしでお願いします
最後までお読み頂きありがとうございました。
↓とろとろチャーシュー食べたくなった方は、ポチッとお願いします!


Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
無難にコールマン
↓以前の記事はコチラ↓
「初ダッチオーブンで鶏もも肉の熱薫」
前回の記事はダッチオーブン・フィールドデビューのお話だったのですが、それ以前にダッチオーブン購入直後、家で「とろとろチャーシュー」なるものを作っていました。
今日はそのときのレポです。
まず、ガルヴィ編集の「ダッチオーブンテクニック」なる本を片手に材料の買い出しから、、、
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豚バラブロック、長ネギ、にんにく、、、
ん、赤唐辛子?・・・見つけられず。
んん、八角?・・・「好みで」って書いてあるからまあいいか。省略

おっと、ここで最大の難関「たこ糸」登場!
売り場がなかなか見つけられず。
店員さんに聞いてようやくゲット!

いかにも「私、これからチャーシュー作ります!」というのがまるわかりのたこ糸。
なんとこれ、「パール金属」ブランドでした。
パール金属といえば、キャプテンスタッグの親会社だったか?
う〜ん、結局ここに行き着くのか・・・恐るべしキャプスタ!
あとは、家にあった卵でゆで卵を作り(これくらいはできる)とはちみつ、砂糖、しょうゆ、味噌、料理酒でしたかね。
これらを本に指示されるままの分量で混ぜていきます。
しか〜し、ここでトラブル発生!
しょうゆ1カップと書いてあるが意味がワ・カ・ラ・ナ・イ
ネットで調べると200mlとのことで、それらしき量を注ぐが、、、
なんか多くないか?
絶対しょっぱいだろ、これ

しょうゆのボトルの中身の大半を使ってしまい、あせる。

(ヤバイ、あとで怒られる・・・)
ここらへんから、だんだん疑心暗鬼に陥り、砂糖やらハチミツを分量無視して多めに入れだすお父さん

(・・・途中省略)
そんなこんなで、ぐつぐつしている写真がコレ
もう30分以上煮込んだくらいだったかなぁ
いや1時間か???

そして、出来上がり!
本によると1.5時間煮込むらしいです。
ということでたぶん私も1.5時間煮込んだんでしょう。。。

で、肝心のお味は?
うん、美味しかったですよ。
(味もちょうど良かったです)
まあトロトロというほどでもなかったですが、まあ普通に柔らかくて美味しかったです。
(とろとろチャーシューというのは本に書いてあったタイトルです

ただねぇ、やっぱり豚バラって脂っこいんですよねぇ。
普段は、油分大好きのわたくしでもちょっとはりきってたくさん食べたら、次の日はもういいかなぁとなるぐらいで。。。
あと、せっかくの煮汁をもったいなんで、冷蔵庫に取っておいたら、翌日驚愕の事実が!
半分、油だった



ということで、以上でレポは終わりです。
ダッチオーブンでなくても出来るんじゃないの?っていう突っ込みはなしでお願いします

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コメント
こんばんは♪
豚バラって脂っこいですよね!
でも、それがいい味出すのかなぁ?
チャーシューとっても美味しそうです~
醤油、すっごく使うんですね!
ビックリ(°д°)!!
豚バラって脂っこいですよね!
でも、それがいい味出すのかなぁ?
チャーシューとっても美味しそうです~
醤油、すっごく使うんですね!
ビックリ(°д°)!!
やむちゃらさん
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。土日はやむちゃらさんが出撃でご不在でしたので、コメント欄も閑古鳥で寂しかったですよ。。。ありがたや。
醤油いっぱい使うんですけど、基本、肉に味はあまり染み込まないみたいですねぇ。私なりの観察による推測ですが。。。
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。土日はやむちゃらさんが出撃でご不在でしたので、コメント欄も閑古鳥で寂しかったですよ。。。ありがたや。
醤油いっぱい使うんですけど、基本、肉に味はあまり染み込まないみたいですねぇ。私なりの観察による推測ですが。。。
参考になります!
チャーシュー美味しそうです!
僕も今度キャンプでダッチオーブンで料理が出来るように、ガルヴィの教本買ってきます!
チャーシュー美味しそうです!
僕も今度キャンプでダッチオーブンで料理が出来るように、ガルヴィの教本買ってきます!
おちやまおちおさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ダッチオーブン料理、簡単ですよ。
え〜と、うちは熱薫専門になってますけど。。。
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ダッチオーブン料理、簡単ですよ。
え〜と、うちは熱薫専門になってますけど。。。